Site logo
formaggi misti

cerca in oliopepesale

formaggi DOP e IGP

DOP e IGP sono riconoscimenti e tutele previste dalla normativa comunitaria. La DOP, Denominazione di Origine Protetta, è un riconoscimento ai sensi del Regolamento dell'Unione Europea 2081/92:
Denominazione di Origine: il nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali di un paese, che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese e la cui qualità o le cui caratteristiche siano dovute essenzialmente o esclusivamente all'ambiente geografico comprensivo dei fattori naturali e umani e la cui produzione, trasformazione ed elaborazione avvengano nell'area geografica delimitata.
art. 2 reg. UE 2081/92
La DOP europea era stata preceduta in Italia dalla DO, la Denominazione d'Origine prevista dalla legge 125/54, che, sempre all'articolo 2, recita: “Sono riconosciute come Denominazioni di Origine le denominazioni relative ai formaggi prodotti in zone geograficamente delimitate osservando usi locali e costanti e le cui caratteristiche merceologiche derivano prevalentemente dalle condizioni proprie dell'ambiente di produzione.”

IGP

L'IGP o Indicazione Geografica Protetta, è una tutela sempre prevista dal Regolamento europeo 2081/92, ma con caratteristiche meno stringenti rispetto alla DOP. Sono infatti sufficienti una determinata qualità, la reputazione o altre caratteristiche legate all'area geografica in cui deve avvenire almeno una fase della realizzazione del prodotto (produzione, trasformazione, ecc.)
bitto

bitto

mozzarella di bufala

mozzarella di bufala

parmigiano reggiano

parmigiano reggiano



segui su