Site logo
scrittura araba

cerca in oliopepesale

glossario

Ecco un glossario di alcuni termini alimentari arabi con i corrispondenti nomi italiani ed una breve descrizione:

[sugli smartphone potrebbe essere necessario ruotare in posizione orizzontale per visualizzare la tabella]
termine arabo termine italiano descrizione
‘adas lenticchie
basal cipolla
brik brik, pasta filo pasta molto sottile usata per preparazioni ripiene sia dolci che salate; viene venduta anche in rotoli surgelati; al momento dell'utilizzo copritela con un panno umido per evitare che si secchi e spezzi
burghul grano spezzato grano cotto a vapore, essiccato e poi macinato
fustuq pistacchio
hal cardamomo da una pianta dell'Asia subtropicale, della famiglia dello zenzero (zingiberacee)
halba fienogreco spezia in piccoli semi gialli
halib latte
hayyar cetriolo
hubbayzah ibisco, carcadè pianta delle malvacee; i frutti asprigni sono usati in bevande e marmellate
kummun cumino seme aromatico della pianta
kuzbarah coriandolo spezia originaria della zona orientale del bacino del mediterraneo e dell'Asia minore; le foglie fresche vengono utilizzate un po' come il prezzemolo nella cucina italiana; la spezia secca è ottenuta dai semi
laws mandorla le mandorle possono essere dolci o amare; in cucina vengono utilizzate le mandorle dolci, le amare figurano solo in piccole quantità negli amaretti
laymum limone
ma'wardah acqua di rose essenza diluita dell'olio estratto dai petali di rosa; profuma sciroppi, budini, bevande calde e fredde
ma'zahrah acqua di fiori d'arancio acqua prodotta dai fiori e semi d'arancio amaro; alla base dei dolci di semola e delle creme dolci a base di latte

termine arabo termine italiano descrizione
milh sale
na’na’ menta
qarfah cannella corteccia dell’albero
rihan basilico
rumman melagrana
sha'ir orzo
simsim sesamo seme oleoso utilizzato per la produzione di olio. Curiosità : "iftah ya simsim!" - in arabo vuol dire apriti sesamo! La pasta di sesamo, tahinah è utilizzata in numerose preparazioni soprattutto mediorientali. Si trova anche nei buoni supermercati
sinn al-qaranful chiodi di garofano fiori essiccati di un albero sempreverde dell'Asia tropicale, dal profumo e sapore fortemente aromatici
smen burro chiarificato burro fuso e filtrato, si conserva più a lungo del burro, anche fuori del frigo
summak sommaco polvere leggermente acidula e di colore rosso scuro delle bacche di un arbusto, utilizzata per condire carne, pesce e insalate
tamr dattero
tawm aglio
tin fico
waraq 'inab foglie di vite vendute fresche o in salamoia, vanno scottate in acqua prima di essere utilizzate
za'fran zafferano
zanjabil zenzero
za'tar origano
zubd burro


segui su